Нас не судьба возносит над толпою

Нас не судьба возносит над толпою,
Она лишь случай в руки нам даёт —
И сильный муж не ожидает праздно,
Чтоб чудо кверху подняло его.
Судьбе помочь он должен. Случай есть —
И действовать приходит мне пора!

Люди маленькие – приказчики и приказчицы, чиновники и служащие – развлекались, кто как мог, в этот день

Люди маленькие – приказчики и приказчицы, чиновники и служащие – развлекались, кто как мог, в этот день. Люди большие, деловые, солидные сидели по домам у каминов. Воскресенье было днем черни, отданным ей на растерзание.

Сейчас — одиннадцать, и часов до трёх, покуда не заснёшь, делать нечего

Сейчас — одиннадцать, и часов до трёх, покуда не заснёшь, делать нечего. Читать, но что? И охоты нет. Просто сидеть, думать — себе дороже станет. Вот, в самом деле, как жить иногда неуютно.

Но люди, привыкшие думать, что будущий день так же ясен, как вдалеке синеватые очертания гор, даже умные и прозорливые люди не могли ни видеть, ни знать ничего, лежащего впереди мгновения их жизни

Но люди, привыкшие думать, что будущий день так же ясен, как вдалеке синеватые очертания гор, даже умные и прозорливые люди не могли ни видеть, ни знать ничего, лежащего впереди мгновения их жизни. За мгновением, многоцветным, насыщенным запахами, наполненным биением всех соков жизни, лежал непостижимый мрак… Туда ни на волосок не проникал ни взгляд, ни ощущение, ни мысль, и только, быть может, неясным чувством, какое бывает у зверей перед грозой, воспринимали иные то, что надвигалось. Это чувство было как необъяснимое беспокойство.

В человеке заложены безграничные источники творчества, иначе бы он не стал человеком

В человеке заложены безграничные источники творчества, иначе бы он не стал человеком. Нужно их освободить и вскрыть. И сделать это, не заламывая рук с мольбою к справедливости, а ставя человека в подходящие общественные и материальные условия.

Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине

Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше… Это — сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней.

Сравнивать, как это часто делают, фашистский режим со средневековьем, значит оскорблять средневековье

Сравнивать, как это часто делают, фашистский режим со средневековьем, значит оскорблять средневековье.

Там, где труд превращается в творчество, естественно, даже физиологически исчезает страх смерти

Там, где труд превращается в творчество, естественно, даже физиологически исчезает страх смерти.

Высота нравственной задачи определяет душевное напряжения, стойкость, отвагу и боевую ярость солдата

Высота нравственной задачи определяет душевное напряжения, стойкость, отвагу и боевую ярость солдата.

В искусстве всегда и во все времена два побуждающих начала — познание и утверждение

В искусстве всегда и во все времена два побуждающих начала — познание и утверждение:познание психической природы человека и утверждение этой природы в действительности.

Искусство выполняет работу памяти

Искусство выполняет работу памяти:оно выбирает из потока времени наиболее яркое, волнующее, значительное и запечатлевает это в кристаллах книг.

Гуманизм — это то единственное, что, наверное, осталось от ушедших в небытие народов и цивилизаций, — книги, народные сказания, архитектурные пропорции

Гуманизм — это то единственное, что, наверное, осталось от ушедших в небытие народов и цивилизаций, — книги, народные сказания, архитектурные пропорции.