Стыдись пустоты своей души

Стыдись пустоты своей души. Пуще всего стыдись того, что у тебя нет своих святынь, своих непреложных, непререкаемых истин, правил, принципов. Стыдись своего слабоволия, беспринципности, «бесхребетности». Стыдись равнодушия, безразличия в своем отношении к гражданской жизни, долгу, обязанностям. Стыдись не только явной подлости, но и малейшей угрозы того, что о тебе могут подумать, как о подлом человеке. Помни, что подлость начинается с будто бы очень маленького, животного желания уйти от ответственности, от опасности, спастись от беды, угрожающей другим; переложить на других ответственность за что-то, происшедшее по незнанию, оплошности, опрометчивости, недоразумению. Стыдись безответственности, легкомыслия, ветрености своих чувств, привязанностей. В чувствах надо уметь быть верным и долженствующим. Стыдись невежества. Пусть на страже твоей порядочности всегда стоит чувство стыдливости за что-то примитивное, несовершенное в самом себе.

Души можно преобразовывать, так же, как металлы и элементы

Души можно преобразовывать (трансмутировать), так же, как металлы и элементы, из одного состояния в другое, от градации к градации, от условия к условию, от полюса к полюсу, от вибрации к вибрации. Истинное Герметическое превращение является Искусством Разума.

Когда в интеллекте человека дышит душа — это и есть гений

Когда в интеллекте человека дышит душа — это и есть гений; когда душа преодолевает волю человека — это настоящая добродетель; а когда душа соединяется с человеческими влечениями — это любовь.

В душе хранятся все наши воспоминания о прошлом, живет настоящее и тихо дремлет будущее, о содержание которого мы не даже не догадываемся

В душе хранятся все наши воспоминания о прошлом, живет настоящее и тихо дремлет будущее, о содержание которого мы не даже не догадываемся.

Каждый есть тот, чье сердце в нем

Каждый есть тот, чье сердце в нем: волчье сердце — настоящий волк, хотя лицо человеческое; сердце бобровое — бобер, хотя вид волчий; сердце вепревое — вепрь, хотя подобие бобра.

Душа человека — своеобразный сплав бога и зверя, арена борьбы двух начал: одно — частичное, ограниченное, эгоистическое, а другое — всеобщее, бесконечное и беспристрастное

Душа человека — своеобразный сплав бога и зверя, арена борьбы двух начал: одно — частичное, ограниченное, эгоистическое, а другое — всеобщее, бесконечное и беспристрастное.