До тех пор пока люди не будут прислушиваться к здравому разуму природы, они вынуждены будут подчиняться либо диктаторам, либо мнению народа

До тех пор пока люди не будут прислушиваться к здравому разуму природы, они вынуждены будут подчиняться либо диктаторам, либо мнению народа.

Неистовство людей во время массовых митингов вызывает изумление

Неистовство людей во время массовых митингов вызывает изумление. Но еще больше поражает сознание того, что на всех на них распространяется избирательное право.

Я ни за русское, ни за японское правительства

Я ни за русское, ни за японское правительства, но за обманутый рабочий народ обеих стран, вынужденный воевать против своего благополучия, совести и религии.

1904 — Из письма Л. Н. Толстого в американскую газету «North American Newspaper»

Для граждан гораздо полезнее, когда процветает все государство в целом ,- а не когда отдельные люди преуспевают, целое же разрушается

Для граждан гораздо полезнее, когда процветает все государство в целом ,- а не когда отдельные люди преуспевают, целое же разрушается.

Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы

Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы.

…Большевики, проводящие ленинизм, — я верю и убеждён, — работают для счастья народа и приведут его к счастью

…Большевики, проводящие ленинизм, — я верю и убеждён, — работают для счастья народа и приведут его к счастью

Благо тем странам, где правительства не становятся безумно на пути исторического развития народов, пытаясь загородить его штыками

Благо тем странам, где правительства не становятся безумно на пути исторического развития народов, пытаясь загородить его штыками. Слава народам, которые в самые тяжёлые минуты своих исторических испытаний не теряют полного самообладания.

Даже искренне верующий славянофил все-таки остается внутренне чужд и непричастен народной вере

Даже искренне верующий славянофил все-таки остается внутренне чужд и непричастен народной вере. Он верит в народ и в его веру; но ведь народ верит не в самого себя и не в свою веру.

Славянофилы поклонялись русскому народу не потому, чтоб он действительно был воплощением христианского идеала, а напротив, они старались представить его себе и другим в таком идеальном свете потому, что уже поклонялись ему, каков бы он ни оказался

Славянофилы поклонялись русскому народу не потому, чтоб он действительно был воплощением христианского идеала, а напротив, они старались представить его себе и другим в таком идеальном свете потому, что уже поклонялись ему, каков бы он ни оказался: он был для них не по хорошему мил, а по милу хорош.

Сравнивают народ с растением, говорят о крепости корней, о глубине почвы

Сравнивают народ с растением, говорят о крепости корней, о глубине почвы. Забывают, что и растение, для того чтобы приносить цветы и плоды, должно не только держаться корнями в почве, но и подниматься над почвой, должно быть открыто для внешних чужих влияний, для росы и дождя, для свободного ветра и солнечных лучей.

Характер народа нельзя узнать по его высшим слоям, по его джентельменам и леди, — их вы найдете везде, и они везде одни и те же

Характер народа нельзя узнать по его высшим слоям, по его джентельменам и леди, — их вы найдете везде, и они везде одни и те же.

Чем слабее человек, тем более он нуждается в защищающей власти уполномоченных народа

Чем слабее человек, тем более он нуждается в защищающей власти уполномоченных народа.

Французский народ как будто бы опередил на две тысячи лет остальной род человеческий

Французский народ как будто бы опередил на две тысячи лет остальной род человеческий… Мир изменился, он должен измениться ещё больше, Франция, эта чудесная, обласканная солнцем земля, создана для счастья и свободы. Французы, будьте доблестны. На вас смотрит всё человечество. Считайтесь только с благом общества и с интересами человечества.

Народы Европы сделали удивительные успехи в том, что называют искусствами и науками, и, кажется, они остаются невежественными в отношении элементарных понятий общественной морали

Народы Европы сделали удивительные успехи в том, что называют искусствами и науками, и, кажется, они остаются невежественными в отношении элементарных понятий общественной морали; они знают всё, кроме своих прав и своих обязанностей

Самые образованные народы бывают так же близки к варварству, как наилучшее отполированное железо близко к ржавчине

Самые образованные народы бывают так же близки к варварству, как наилучшее отполированное железо близко к ржавчине.

Самые цивилизованные нации так же близки к варварству, как отполированное железо — к ржавчине

Самые цивилизованные нации так же близки к варварству, как отполированное железо — к ржавчине. Народы смахивают на металлы: весь блеск их снаружи.