Никогда не видел ни в электричке, ни в поездах, ни в читальнях, чтобы кто-нибудь читал мои книги

Никогда не видел ни в электричке, ни в поездах, ни в читальнях, чтобы кто-нибудь читал мои книги. И вообще что-то странное происходит с моими книгами, их как будто и в помине не было. Я участвовал в нескольких литературных декадах, ну и, как правило, книжные базары, распродажа. К моим коллегам подходят за автографами, даже толпятся вокруг, а я один как перст, будто всё мною изданное проваливается куда-то.

У хорошего писателя всегда ощущается что-то ещё помимо того, о чём он пишет

У хорошего писателя всегда ощущается что-то ещё помимо того, о чём он пишет. Это как в звуке: есть основной тон, и есть обертоны, и чем больше обертонов, тем насыщеннее, богаче звук.

В то время я и так платил шерифу по 5$ в день

В то время я и так платил шерифу по 5$ в день, чтобы он не приводил в исполнение решение о закрытии моей мастерской за долги. А тут еще мне отключили газ за неуплату. Я так разозлился, что начал читать литературу по газу и решил сделать все возможное, чтобы заменить его электричеством.

Мы не великие писатели, но если мы относимся к своему делу серьёзно

Мы не великие писатели, но если мы относимся к своему делу серьёзно, то и наше слово, может быть, заставит кого-нибудь задуматься хоть на час, хоть на день о смысле жизни.

Решение физических проблем — это детская игра по сравнению с научно-психологическими исследованиями детской игры

Решение физических проблем — это детская игра по сравнению с научно-психологическими исследованиями детской игры.

Думаю, что задача литературы — изображать именно душевные движения человека

Думаю, что задача литературы — изображать именно душевные движения человека, причём главные, а не мелочные. Потому до сих пор для нашей литературы главная фигура Лев Толстой.

Пока законы математики остаются определёнными, они не имеют ничего общего с реальностью

Пока законы математики остаются определёнными, они не имеют ничего общего с реальностью; как только у них появляется нечто общее с реальностью, они перестают быть определёнными.

У меня всегда были хорошие отношения с мужчинами и женщинами нетрадиционной ориентации

У меня всегда были хорошие отношения с мужчинами и женщинами нетрадиционной ориентации. Я не хочу сейчас провоцировать какие-то слухи, просто у меня никогда не было проблем в общении ни с геями, ни с натуралами.

Задача писателя — говорить правду

Задача писателя — говорить правду. Его уровень верности правде должен быть настолько высок, что придуманное им на основании его опыта должно давать более правдивое изображение, чем любое описание фактов.

Все хорошие книги сходны в одном

Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода.

Демократия — это когда власти уже не назначаются горсткой развращенных, а выбираются невежественным большинством

Демократия — это когда власти уже не назначаются горсткой развращенных, а выбираются невежественным большинством.

Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства

Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства.

Плохо писать о чем-то действительно случившимся

Плохо писать о чем-то действительно случившимся. Это всегда убивает. Единственная стоящая литература — это когда ты создаешь, когда придумываешь. Тогда все становится правдой.

Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности.Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности.

Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности.

Все автобиографии лживы

Все автобиографии лживы. Ни один человек не может быть плох настолько, чтобы рассказать о себе при жизни правду, втянув в это дело, как того и требует правда, свою семью, друзей и коллег. И ни один человек не может быть настолько добродетельным, чтобы рассказать правду потомству в документе, который он держит при себе до тех пор, пока не останется никого, кто бы мог противоречить ему.