Честный человек душой возвышен, поэтому его счастье глубоко и неизбывно

Честный человек душой возвышен, поэтому его счастье глубоко и неизбывно. На всех делах его лежит печать свободы. Подлый человек душой низок, поэтому радость его мелка и скоротечна. Все содеянное им выдает ущемленность.

В каждом человеке есть мир подлинного

В каждом человеке есть мир подлинного. В нем не слышишь звуков свирелей и струн, но всегда царит радость.
В нем не обоняешь ароматы курительных свеч и чая, но всегда разлито благоухание.
Очисть разум и отрешись от вещей, забудь о мыслях и предоставь телу свободу — тогда сможешь туда проникнуть.

В зле страшна секретность

В зле страшна секретность. В добре страшно стремление быть на твиду. Поэтому вред, причиненный видимым злом, поверхностен, а причиненный злом скрытым — глубок. Когда добро очевидно, польза от него мала, а когда оно скрыто — велика.

Если ты пользуешься доверием,не обманывай даже злодея

Если ты пользуешься доверием,не обманывай даже злодея.Если ты наделен силой,не кичись своим превосходством.Если у тебя есть достоинства,не обнажай недостатки других.Если у тебя нет способностей,не завидуй умению других.

Когда, делая добро,не думаешь ни о себе, ни о других

Когда, делая добро, не думаешь ни о себе, ни о других, горсть зерен одарит милостью за тысячу пудов хлеба. Когда, помогая другим, бахвалишься своей щедростью и требуешь от людей благодарности, то сотня золотых не принесет тебе пользы даже и на половину медяка.

На узкой тропе придержи шаг и дай пройти путнику,идущему навстречу

На узкой тропе придержи шаг и дай пройти путнику,идущему навстречу.За едой возьми себе третью часть,а стальное отдай ближнему.Вот секрет того,как всегда быть счастливым в этом мире.

Когда,содеяв зло,человек боится,что о том узнают люди,он еще может найти путь к добру

Когда,содеяв зло,человек боится,что о том узнают люди,он еще может найти путь к добру.Когда,сделав добро,человек старается,чтобы о том узнали люди,он порождает зло.

Только когда сердце очищено от скверны можно браться за чтение книг и изучение древности

Только когда сердце очищено от скверны можно браться за чтение книг и изучение древности.Иначе,узнав про один добрый поступок,захочешь извлечь из него пользу для себя,а услыхав одно умное слово,захочешь оправдать им свои пороки.Учиться с таким мыслями в голове — все равно что»дарить оружие врагу и посылать провиант разбойникам».

Счастья никакими ухищрениями не добьешься

Счастья никакими ухищрениями не добьешься.Учись находить в жизни радость — вот лучший способ привлечь счастье.Беды никакими стараниями не избегнешь.Гони от себя злобу — вот лучший способ держаться вдали от беды.

Страсти обжигают,подобно пламени

Страсти обжигают,подобно пламени.Но стоит мелькнуть мысли о болезни,и душа уподобится хладному пеплу.Мечты о славе и наградах сладки,как мед.Но стоит подумать о смерти,и они покажутся безвкусными,как воск.Поэтому тот,кто всегда печалится о смерти и думает о болезнях,сможет отринуть иллюзии и вечно помнить о праведном пути.

Скряги,даже если они богаты,думают,что им не хватает

Скряги,даже если они богаты,думают,что им не хватает.Им не понять,отчего бессребреники хоть и бедны,а всего имеют в избытке.Люди честолюбивые трудятся,а удовлетворения не получают.Им не понять,отчего люди,не хвастающие способностями,праздны и живут в свое удовольствие.

В получении наград не будь впереди других

В получении наград не будь впереди других.В совершении добрых дел не будь позади других.Получая от других,не бери больше положенного тебе.В добрых делах не делай меньше доступного тебе.

Благородный муж,попав в беду,не горюет,а оказавшись на пирушке,не сторониться веселья

Благородный муж,попав в беду,не горюет,а оказавшись на пирушке,не сторониться веселья.Он не робеет перед сильными мира сего и сострадает убогим и сирым.

Оттого — то люди часто сожалеют о своих поступках после того, как они их совершили

Оттого — то люди часто сожалеют о своих поступках после того, как они их совершили. Но стоит отрешиться от соблазна того, что мы предвосхищаем в своем воображении, как наши помыслы станут непоколебимыми, а наши поступки — безупречными.

Воспитывая других своими добрыми делами, не следует непременно проявлять чудеса добродетели

Воспитывая других своими добрыми делами, не следует непременно проявлять чудеса добродетели. Делай лишь то, чему и другие могут последовать.

Когда глубокой ночью покойно сидишь в одиночестве и внимаешь своему сердцу, постигаешь тщету всех мнений и тебе открывается твоя подлинная природа

Когда глубокой ночью покойно сидишь в одиночестве и внимаешь своему сердцу, постигаешь тщету всех мнений и тебе открывается твоя подлинная природа. В такие моменты прозреваешь в себе великую силу бытия и вдруг понимаешь, что, даже обретя в себе правду, трудно избавиться от суетных мыслей. И тогда тебя охватывает великий стыд.

Благородный муж в час досуга должен думать о том, что не терпит промедления, а в минуту решительных действий должен быть празден

Благородный муж в час досуга должен думать о том, что не терпит промедления, а в минуту решительных действий должен быть празден.

Благородный муж в своих устремлениях более привержен безыскусному, а в деяниях своих превыше всего ценит непосредственное

Благородный муж в своих устремлениях более привержен безыскусному, а в деяниях своих превыше всего ценит непосредственное.