Газета, выходя чрезвычайно быстро, интересна даже своими просчетами

Газета, выходя чрезвычайно быстро, интересна даже своими просчетами; энциклопедия же, выходя чрезвычайно медленно, не интересна даже своими открытиями.

Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами

Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами.

Каждый рассуждает об общественном мнении и действует от имени общественного мнения, то есть от имени мнения всех минус его собственное

Каждый рассуждает об общественном мнении и действует от имени общественного мнения, то есть от имени мнения всех минус его собственное.

Я хочу любить ближнего не потому, что он — я, а именно потому, что он — не я

Я хочу любить ближнего не потому, что он — я, а именно потому, что он — не я. Я хочу любить мир не как зеркало, в котором мне нравится мое отражение, а как женщину, потому что она совсем другая.

Когда говорят, что нельзя ругать англо-бурскую войну, пока она не кончилась, не стоит даже отвечать

Когда говорят, что нельзя ругать англо-бурскую войну, пока она не кончилась, не стоит даже отвечать; с таким же успехом можно говорить, что нельзя преграждать матери путь к обрыву, пока она не свалилась.

В многообразии и жестокости этических запретов проявляются крайняя моральная неразборчивость и ханжество

В многообразии и жестокости этических запретов проявляются крайняя моральная неразборчивость и ханжество.

Если нельзя шутить над умирающим, нельзя шутить ни над кем

Если нельзя шутить над умирающим, нельзя шутить ни над кем: ведь каждый человек умирает, кто медленней, кто скорее. Короче, если мы не имеем права шутить на серьезные темы, мы не должны шутить вообще.

Люди боятся скелета человеческого

Люди боятся скелета человеческого… На самом же деле страх перед скелетом совсем не страх смерти. Человек, к стыду своему и славе, не так страшится смерти, как унижения. А скелет напоминает ему, что внутри он бесстыдно смешон и довольно уродлив.

Изучать людей, наблюдая своих современников, все равно, что рассматривать горы -в лупу; изучать их, глядя в даль прошлого, все равно, что смотреть на них в подзорную трубу.

Изучать людей, наблюдая своих современников, все равно, что рассматривать горы -в лупу; изучать их, глядя в даль прошлого, все равно, что смтреть на них в подзорную трубу.

У всякого нормального человека бывает период, когда он предпочитает вымысел факту, ибо — это то, чем он обязан миру, в то время как фантазия — это то, чем мир обязан ему

У всякого нормального человека бывает период, когда он предпочитает вымысел факту, ибо — это то, чем он обязан миру, в то время как фантазия — это то, чем мир обязан ему.

Только тот, кто ничего не смыслит в машинах, попытается ехать без бензина

Только тот, кто ничего не смыслит в машинах, попытается ехать без бензина; только тот, кто ничего не смыслит в разуме, попытается размышлять без твердой, неоспоримой основы.

Именно в серьезности более всего проявляется легкомыслие нашего общества, которое давно разучилось смеяться над собой

Именно в серьезности более всего проявляется легкомыслие нашего общества, которое давно разучилось смеяться над собой.

Своим успехом я обязан тому, что с уважением выслушивал самые замечательные советы, а потом делал полностью противоположное

Своим успехом я обязан тому, что с уважением выслушивал самые замечательные советы, а потом делал полностью противоположное.