Если кто-то упражняет меня в нераздражительности — разве он не приносит мне пользу

Если кто-то упражняет меня в нераздражительности — разве он не приносит мне пользу? Сосед плохой? Самому себе. А мне он хороший: он упражняет мою доброжелательность, кротость. Вот это и есть волшебная палочка Гермеса… что хочешь подавай — и я сделаю это благом.

Для того чтобы быть свободным человеком, не следует желать зря всего того, что только придет в голову

Для того чтобы быть свободным человеком, не следует желать зря всего того, что только придет в голову. Напротив, свободный человек должен выучиться желать и принимать все то,что с ним случается.

Дело разумного человека — в том, чтобы приложить свои мысли к делу сообразно с законами природы

Дело разумного человека — в том, чтобы приложить свои мысли к делу сообразно с законами природы… держаться истины, отстранять заблуждения и не рассуждать о том, что неизвестно.

В борьбе с соблазнительными мыслями бывает полезно искать общества людей более добродетельных, чем та сам, или вспоминать поучения мудрых людей

В борьбе с соблазнительными мыслями бывает полезно искать общества людей более добродетельных, чем та сам, или вспоминать поучения мудрых людей.

Чем более собеседник твой заблуждается, тем важнее и желательнее, чтобы он понял и оценил то, что ты хочешь ему доказать

Чем более собеседник твой заблуждается, тем важнее и желательнее, чтобы он понял и оценил то, что ты хочешь ему доказать.

Одиночество — это некое состояние лишенного помощи

Одиночество — это некое состояние лишенного помощи. Ведь если кто-то один, это не значит, что тем самым он и одинок, так же как если кто-то в толпе, это не значит, что он не одинок.

Не просто при виде человека избавляются от одиночества, но при виде человека честного, совестливого, оказывающего помощь

Не просто при виде человека избавляются от одиночества, но при виде человека честного, совестливого, оказывающего помощь.

Лучше спать, согнувшись на короткой кровати, и быть здоровым, чем лежать больным на просторной постели

Лучше спать, согнувшись на короткой кровати, и быть здоровым, чем лежать больным на просторной постели. Так же лучше нуждаться и быть веселым, чем жить в роскоши, не зная чувства радости.

Когда ты чем-нибудь мирским встревожен или расстроен, то вспомни, что тебе придется умереть, и тогда то, что тебе раньше казалось важным несчастьем и волновало тебя, станет в твоих глазах ничтожной неприятностью, о которой не стоит и беспокоиться

Когда ты чем-нибудь мирским встревожен или расстроен, то вспомни, что тебе придется умереть, и тогда то, что тебе раньше казалось важным несчастьем и волновало тебя, станет в твоих глазах ничтожной неприятностью, о которой не стоит и беспокоиться.

Свободный человек распоряжается только тем, чем можно распоряжаться беспрепятственно

Свободный человек распоряжается только тем, чем можно распоряжаться беспрепятственно. А распоряжаться беспрепятственно можно только самим собою. И потому если ты увидишь, что человек хочет распоряжаться не самим собою, а другими, то знай, что он не свободен: он сделался рабом своего желания властвовать над людьми

Наша жизнь — пьеса, в которой Бог распределил роли. Нам остается лишь их с достоинством сыграть

Наша жизнь — пьеса, в которой Бог распределил роли. Нам остается лишь их с достоинством сыграть!

Не то жалко, что человек родился или умер, что он лишился своих денег, дома, имущества: все это не принадлежит ему

Не то жалко, что человек родился или умер, что он лишился своих денег, дома, имущества: все это не принадлежит ему. Но жалко, если человек теряет свою истинную собственность — свое достоинство.

Если человек имеет возможность рассуждать, и может созерцать солнце, луну и звезды, и наслаждаться дарами земли и моря — он не одинок и не беспомощен

Если человек имеет возможность рассуждать, и может созерцать солнце, луну и звезды, и наслаждаться дарами земли и моря — он не одинок и не беспомощен.

Когда ты хочешь показать своему собеседнику в разговоре какую-нибудь истину, то самое главное при этом — не раздражаться

Когда ты хочешь показать своему собеседнику в разговоре какую-нибудь истину, то самое главное при этом — не раздражаться и не сказать ни одного недоброго или обидного слова.

Лучше спать, хотя бы согнувшись, на короткой кровати и быть здоровым, нежели лежать на длинной кровати и быть больным

Лучше спать, хотя бы согнувшись, на короткой кровати и быть здоровым, нежели лежать на длинной кровати и быть больным. Так лучше нуждаться и быть веселым, чем жить в роскоши и не знать, что такое чувство радости.

Чего не желаешь себе, не желай и другим; тебе не нравится быть рабом — не обращай других в рабство

Чего не желаешь себе, не желай и другим; тебе не нравится быть рабом — не обращай других в рабство. Раз ты не можешь обойтись без услуг рабов, ты, прежде всего, сам раб, как не уживаются друг с другом добродетель и порок, так и свобода и рабство.