Никто не может помешать тебе жить согласно разуму природы твоей, и ничто не происходит вопреки разуму общей природы

Никто не может помешать тебе жить согласно разуму природы твоей, и ничто не происходит вопреки разуму общей природы.

Биография Марка Аврелия

Марк Аврелий - цитатыМарк Аврелий Антонин является римским императором (161-180 годы) от династии Антонинов, философом, представителем позднего стоицизма, последователем Эпиктета.

Известен также под именем Марк Анний Вер, Марк Анний Катилий Север от первого усыновления, а при втором усыновлении получил имя Марка Элия Аврелия Вера Цезаря.

Рождение будущего императора и философа произошло в 121 году 26 апреля в Риме в семье сенатора испанского происхождения, которого также звали Марк Анний Вер. Матерью была Домиция Луцилла. Деда Марка Аврелия по отцу трижды избирали консулом, третье избрание произошло в 126 году. Родной сестрой отца будущего императора и философа являлась Анния Галерия Фаустина, которую еще называли Фаустиной Старшей. Она жила в законном браке с императором Антонином Пием.

Первое усыновление Марка Аврелия произошло консулом 120 года, которого звали Публий Катилий Север и который был третьим мужем Домиции Луциллы Паулины. Приемный отец скончался в 139 году, и будущего императора и философа усыновил император Антонин Пий – совестливый и благородный человек, стремящийся к сохранению мира без его завоевания. У этого приемного отца Марк Аврелий получил хорошее образование.

Еще в юном возрасте его заприметили на должность квестора, а 5 декабря 138 года, спустя полгода после кончины Андриана, он вступил в должность и окунулся в административную деятельность. В этом же году произошла помолвка будущего философа и императора с женщиной, которую звали Анния Галерия Фаустина и которая была дочерью Антонина Пия. В этом браке у Марка Анния Вера родились дети: Домиция Фаустина, Анния Аврелия Галерия Луцилла, Анния Аврелия Галерия Фаустина, Элий Антонин, Элий Адриан, Фадилла, Корнифиция, Комод (будущий император), Тит Аврелий Фульвий Антонин, Элий Аврелий, Марк Анний Вер Цезарь, Вибия Аврелия Сабина. Большая часть детей умерла в детские годы, выжили лишь Сабина, Фаустина, Луцилла и Комод.

На 140 год Антонин Пий наметил Марка Аврелия в консулы и объявил в цезари. В 145 году его вместе с Пием вторично объявили консулом.

С 25 лет Марк Аврелий Антонин увлекся философией, и в этом занятии главное наставничество принадлежит Квинту Юнию Рустику. Также есть сведения, что были и другие философы, которых вызвали для обучения в Рим. В занятиях по гражданскому праву главная роль отводится знаменитому юристу Луцию Волузию Мециану.

1 января 161 года началось третье консульство Марка Анния Вера, которое он разделил вместе со своим приемным братом. В этом же году, в марте, скончался Антонин Пий, после чего Луций Вер и Марк Аврелий начали совместно править Римской империй. В январе 169 года Луций умер, и знаменитый философ и император стал править единолично.

В своем правлении он много полезного позаимствовал у отца Антонина Пия. Как и отец, он уважал сенат, как учреждение, и сенаторов, как членов этого учреждения. Большое внимание уделялось судопроизводству, в котором властвующий философ восстанавливал старинные правовые порядки, а также вводил новые законы. В Афинах Марком Аврелием были учреждены четыре кафедры по философии, каждая из которых относилась к одному какому-нибудь господствующему в то время философскому направлению: эпикурейскому, стоическому, перипатетическому или академическому. Профессора встали на государственное содержание.

Философствующий римский император не обладал воинственным характером, но при этом ему пришлось много раз принимать участие в военных операциях. Сразу же после кончины Антонина Пия на Римскую империю напали парфяне и в двух битвах нанесли ей поражение. В 166 году Рим заключил с Парфией мир. В том же году Римская империя подверглась атаке со стороны германских племен, напавших в районе Дуная. Императорам-соправителям пришлось выступить в поход против варваров. Римская империя еще не закончила войну с сарматами и германцами, как была втянута  в столкновения  из-за волнений Северного Египта.

В 178 году римский император единолично встал во главе военного похода против германцев, и были достигнуты хорошие результаты. Но в римских войсках началась эпидемия страшной чумы. А 17 марта 180 года эпидемия коснулась лично и Марка Аврелия, который от нее умер в Виндобоне на Дунае, что соответствует расположению современной Вены. После смерти императора его официально обожествили. Античная историческая традиция считает время правления философствующего римского императора Марка Аврелия Антонина золотым веком.

Перу Марка Анния Вера принадлежат двенадцать философских трудов на греческом языке, которые имеют объединяющее название «Рассуждения о самом себе». Он не создал завершенное и логически непротиворечивое учение, его высказывания разрозненны и не имеют единой системы. Но Марк Аврелий считается выдающимся философом в истории человечества. Он размышлял о бренности земного существования, о вечном круговороте материи, о неотвратимости смерти и разложения на мельчайшие частицы для дальнейшего превращения. И его размышления остаются актуальными во все времена.

Гениальность Марка Аврелия Антонина позволила ему совместить его философскую натуру с работой крупного государственного деятеля и видного полководца. Он сумел преодолеть соблазны власти и не впасть в роскошь и праздность. Философствующий император всегда стремился жить достойно и справедливо. Как-то раз он высказал простую и одновременно глубокую по смыслу мысль, что люди живут друг для друга.
Цитаты Марка Аврелия

Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет или же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового

Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет или же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течение вечности, и все, что еще будет в течение беспредельного времени

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течение вечности, и все, что еще будет в течение беспредельного времени.

Все следует делать, обо всем говорить и помышлять так, как будто каждое мгновение может оказаться для тебя последним

Все следует делать, обо всем говорить и помышлять так, как будто каждое мгновение может оказаться для тебя последним.

Странно! Человек возмущается злом, исходящим извне, от других, – тем, что устранить не может, а не борется со своим собственным злом, хотя это в его власти

Странно! Человек возмущается злом, исходящим извне, от других, – тем, что устранить не может, а не борется со своим собственным злом, хотя это в его власти.

Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок

Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок.

Помни, что изменить своё мнение и следовать тому, что исправляет твою ошибку, более соответствует свободе, чем настойчивость в своей ошибке

Помни, что изменить своё мнение и следовать тому, что исправляет твою ошибку, более соответствует свободе, чем настойчивость в своей ошибке.

Не мудри над собой, старайся быть простым. Прегрешает кто-нибудь? Он прегрешает против самого себя

Не мудри над собой, старайся быть простым. Прегрешает кто-нибудь? Он прегрешает против самого себя. Случилось с тобой что-нибудь? Прекрасно. Все случающееся с тобою было изначально суждено тебе и сопряжено с тобою в силу устройства Целого.

Есть люди, которые, оказав кому-нибудь услугу, тотчас считают себя в праве ожидать за нее награду

Есть люди, которые, оказав кому-нибудь услугу, тотчас считают себя в праве ожидать за нее награду; другие, не рассчитывая на прямую награду, ни на минуту, однако, не забывают оказанной услуги и в душе своей признают, что у них есть должники; наконец, бывают и такие, которые всегда готовы услужить, почти невольно, по одному влечению сердца; эти подобны виноградной лозе, которая, вырастив свои грозди, вполне удовлетворена тем, что созрел на ней одной свойственный плод ее.

Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой

Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни.