Биография Авиценны

Авиценна - цитатыАвиценна — это латинизированное имя знаменитого врача, философа, средневекового персидского ученого, представителя восточного аристотелизма, жившего в X-XI веках. Полное имя – Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина. Он служил в качестве придворного врача саманидским эмирам и дайлемитским султанам, а также какое-то время был на посту визиря в Хамадане. Всего им написано почти 450 трудов, охватывающих 29 областей науки, но до наших дней дошли лишь 274 труда.

Будущий ученый родился 16 августа 980 года в селении Афшана, что находится около Бухары (территория нынешнего Узбекистана). Отца звали Абдаллах, который приехал из Балахи. Он обладал хорошим умом и образованием, что позволило ему в Бухаре получить работу в диван-канцелярии, которая занималась налогами и финансами. В ведомство отца Авиценны входил район Хармайсан на окраине Бухары. Абдаллах взял в жены девушку Ситарабану, что в переводе означает «звезда». Ситарабану выросла в селении Афшана. Вскоре у них родился сын Ибн-Сина, а затем и его брат.

Отец мальчиков желал, чтобы они получили самое хорошее образование. Но больше всего надежд подавал первенец Хусейн, проявивший с раннего возраста тягу к знаниям и любопытство. Уже к пяти годам Ибн-Сина выучил наизусть почти весь Коран, что не все взрослые могли сделать даже в зрелые годы. Отец устроил его в школу, в которой юный Авиценна познал азы арифметики. Позже он стал ходить в другую школу, в которой познал основы мусульманского законоведения. В ней Ибн-Сина был самым младшим по возрасту, что не помешало ему завоевать авторитет среди учеников. К юному Ибн-Сине все приходили советоваться по законодательству, просили помочь сориентироваться в законах и их некоторых особенностях. При этом десятилетний мальчик отвечал и помогал всем обратившимся за помощью.

Абдаллах решил забрать своего сына из школы и начать с ним индивидуальные занятия. Отец нанял приехавшего в Бухару ученого Абу Абдиллаха Натили, который помог мальчику освоить такие предметы, как философия, астрономия, геометрия, логика и другие. В конце концов, Ибн-Сина настолько выучился, что стал задавать вопросы, на которые учитель не мог найти ответ. После этого обучение Ибн-Сины стало проходить без привлечения сторонних людей.

Где-то в 12 лет мальчик заинтересовался медициной, и для обучения был нанят известный бухарский врач Абу-л-Мансур Камари. Медицинскую науку юный гений освоил быстро и легко. Скоро он начал самостоятельно практиковать, проводить свои исследования, читать медицинские книги и делать интересные выводы. Когда Авиценне исполнилось 16 лет, к нему за советом приходили взрослые врачи.

Однажды здоровье бухарского эмира Нухы ибн-Мансура дало сбой, а его придворные лекари оказались бессильны как в диагностике, так и в лечении. Они вспомнили про Ибн-Сину и попросили эмира вызвать его. По прибытии во дворец Авиценна принял участие в лечении эмира совместно с остальными врачами. Труды принесли плоды, и здоровье эмира поправилось. Благодарный эмир разрешил мальчику пользоваться библиотекой, в которой он получил еще больше знаний.

Историки считают, что на данном этапе закончилось образование Авиценны и началась его самостоятельная деятельность.

Примерно в девятнадцатилетнем возрасте Ибн-Сина потерял отца и вынужден был думать об обеспечении семьи. Но власти не относились благосклонно к нему, что особенно стало видно после смерти отца Абдаллаха. В итоге, Авиценна решил уехать из родных мест, и вся его жизнь прошла на чужбине.

В 1002 году Бухару взяли тюрки, а династия Саманидов пала. Авиценна переехал в Ургенч и стал служить правителям Хорезма. Здесь Ибн-Сина получил прозвище «князя врачей». В 1008 году он отказался служить султану Махмуду Газневи, после чего благополучная жизнь закончилась и начались скитания. Некоторые свои труды ученый сделал в седле, когда пребывал в длительных переездах.

В 1015-1024 годах жизнь Авиценны проходила в Хамадане. В это время ученый занимался научной деятельностью и при этом принимал активное участие в политике эмирата. Однажды Ибн-Сина успешно вылечил эмира Шамс ад-Давла, за что получил должность визиря, но при этом заимел себе врагов среди военных. Враги стали требовать казни Авиценны, но эмир, отклонив эти требования, сместил ученого с должности и велел его выслать за границы своих территорий. Но через сорок дней эмира сразил очередной приступ заболевания, что заставило правителя найти Авиценну и вновь назначить своим министром.

Когда эмир скончался, Ибн-Сина попытался перейти служить правителю Исфахана. Но ученого поймали и на четыре месяца бросили в тюрьму. Последние 14 лет своей жизни, начиная с 1023 года, Авиценна жил в Исфахане под властью эмира Ала ад-Давла, который создал благоприятные условия для жизни и работы ученого. Ибн-Сина состоял в должности главного врача и советника эмира, сопровождая его даже во время военных выступлений.

В этот период жизни ученый обратил свой взор на литературу и филологию, при этом продолжая научную деятельность. Был завершен «Канон врачебной науки». Многие труды Авиценны, например, «Книга справедливости», были уничтожены во время пожара, случившегося при нападении на Исфахан газнийских войск.

Во время совершения очередного военного похода правителя Исфахана Ибн-Сина обнаружил у себя тяжелую желудочную болезнь, от которой сам не смог вылечиться. Смерть ученого наступила в июне 1037 года. Перед своей смертью он успел незнакомцу продиктовать завещание, в котором предписывалось распустить и наградить его личных рабов, а все имущество раздать бедным. Изначально Авиценну проводили в последний путь в Хамадане, но через восемь месяцев его прах был перенесен в Исфахан, в мавзолей эмира.

Подвижный, быстрый человек гордится стройным станом, сидящий сиднем целый век подвержен всем изъянам

Подвижный, быстрый человек гордится стройным станом, сидящий сиднем целый век подвержен всем изъянам.

Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни

Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни.

Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений

Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений.