Афоризмы великих о любви — сборник цитат — 4

IV

Брак – панихида по любви.
Яков Борисович Княжнин …
Сперва любовь, потом брак: сперва пламя, потом дым.
С. Шамфор …
Любовь официальная, скрепленная законом, освященная церковью, – разве это любовь? Законный поцелуй никогда не может сравниться с поцелуем украдкой.
Г. Мопассан …
В любви теряют рассудок, в браке же замечают эту потерю.
М. Сафир …
Семейные ссоры – штатный ремонт ветшающей семейной любви.
В. О. Ключевский …
Любовь по природе своей сама связывает себя, а институт брака лишь оказал рядовому человеку услугу, поймав его на слове.
Г. К. Честертон …
Брак без любви чреват любовью без брака.
Б. Франклин …
Много кратких безумий – вот что вы называете любовью. И ваш брак кладет предел множеству кратких безумий одной большой и долгой глупостью.
Фр. Ницше …
Брак есть действительность любви. Любить истинно может только вполне созревшая душа, и в таком случае любовь видит в браке свою высочайшую награду и при блеске венца не блекнет, а пышнее распускает свой ароматный цвет, как при лучах солнца…
В. Г. Белинский …
Любовь так плохо выносит домашние дрязги, что для прочного счастья нужно найти друг у друга выдающиеся качества.
О. Бальзак …
Брак придуман для посредственных людей, которые не способны ни к сильной любви, ни к крепкой дружбе, потому-то он оказывается подходящим для большинства, но также и для тех весьма редких, которые способны и к любви, и к дружбе.
Фр. Ницше …
Брак. есть таинство, силою которого две яркие противоположности, соединяясь, рождают почти всегда унылую посредственность.
М. Горький …
Брак, если уж говорить правду, – зло, но необходимое зло.
Сократ …
Брак – точно мираж: всегда кажется более прекрасным на расстоянии.
Л. Уйда …
Из всех серьезных вещей брак – самая шутовская.
П. Бомарше …
Брак есть союз, которым мужчина обязывается всю жизнь жаловаться на свою беду.
Т. Гиппель …
Брак – это наиболее изолганная форма половой жизни.
Фр. Ницше …
Жениться для того, чтоб иметь красивую жену, все равно что заплатить дорого за клочок земли, откуда созерцают небо, принадлежащее всему миру.
П. Мантегацца …
Читать далее Афоризмы великих о любви — сборник цитат — 4

Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.

Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.

То, что определяет наш путь, называется личной силой

То, что определяет наш путь, называется личной силой. Личность человека — это суммарный объём его личной силы. И только этим суммарным объёмом определяется то, как он живёт и как умирает.

Общество находит в литературе свою действительную жизнь, возведенную в идеал, приведенную в сознание

Общество находит в литературе свою действительную жизнь, возведенную в идеал, приведенную в сознание.

Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков

Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков.

Поддержать добрым словом человека, попавшего в беду, часто так же важно, как вовремя переключить стрелку на железнодорожном пути

Поддержать добрым словом человека, попавшего в беду, часто так же важно, как вовремя переключить стрелку на железнодорожном пути: всего один дюйм отделяет катастрофу от плавного и безопасного движения по жизни.

Степень свободы общества определяется не объемом дозволенной информации, а уровнем развития этого общества, его сложностью

Степень свободы общества определяется не объемом дозволенной информации, а уровнем развития этого общества, его сложностью. Дурак не может быть свободен, не зря его называют «ограниченным человеком». Он ограничен во всём, в том числе в принятии личных решений.

У человека столько социальных личностей, сколько индивидов признают в нем личность и имеют о ней представление

У человека столько социальных личностей, сколько индивидов признают в нем личность и имеют о ней представление. На практике всякий человек обладает столькими различными социальными личностями, мнением скольких различных групп людей он дорожит.

Думаю, что задача литературы — изображать именно душевные движения человека

Думаю, что задача литературы — изображать именно душевные движения человека, причём главные, а не мелочные. Потому до сих пор для нашей литературы главная фигура Лев Толстой.

Среди людей, с которыми мы встречаемся, разговариваем, много тех, кто и разочарован, сбит с толку, растерян

Среди людей, с которыми мы встречаемся, разговариваем, много тех, кто и разочарован, сбит с толку, растерян. И наша с вами святая обязанность показать этим людям путь в конце тоннеля.

Утверждение, что невозможно всю жизнь любить одну и ту же женщину, так же неразумно, как и считать, что известному скрипачу для исполнения разных песен нужны совершенно разные скрипки

Утверждение, что невозможно всю жизнь любить одну и ту же женщину, так же неразумно, как и считать, что известному скрипачу для исполнения разных песен нужны совершенно разные скрипки.

Вообще система вас угробить может только физически

Вообще система вас угробить может только физически. Ежели система вас ломает как индивидуума, это свидетельство вашей собственной хрупкости. И смысл данной системы, может быть, именно в том, что она выявляет хрупкость эту, сущность человека вообще, наиболее полным образом. Если, конечно, она его не уничтожает физически.

Скучные люди — вот они кто, — люди, находящиеся в восторге от собственной персоны, опьяненные сознанием собственной важности

Скучные люди — вот они кто, — люди, находящиеся в восторге от собственной персоны, опьяненные сознанием собственной важности.