Нереалистичное восприятие жизни — это основа страха

Нереалистичное восприятие жизни — это основа страха. Страх есть потому, что ты не живёшь в жизни, ты живёшь в своём уме.

Твой страх связан с тем, что произойдёт в будущем, значит ты боишься того, что не существует. Если ты боишься будущего, твой страх на 100% вымышлен. Если ты страдаешь из-за несуществующего — это называется сумасшествием.

Люди всегда страдают либо из-за того, что случилось вчера, либо из-за того, что может случиться завтра. Так что ваши страдания всегда основаны на чём-то, чего нет, просто потому что вы всегда находитесь вне реальности, вы всегда находитесь в уме.

Ум, одна его часть — это память, другая часть — воображение. Но обе они воображаемы, потому что ни та, ни другая не существуют прямо СЕЙЧАС.

Ты потерян в своём воображении — в этом основа страха. Будь ты глубоко в реальности — страха не будет.

© Джагги Васудев

Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить

Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побежден.

Особенно важным я считаю совместное использование различных способов постижения истины

Особенно важным я считаю совместное использование различных способов постижения истины. Под этим я понимаю, что наши моральные наклонности и вкусы, наше чувство прекрасного и религиозные инстинкты вносят свой вклад, помогая нашей мыслительной способности прийти к ее наивысшим достижениям.

Здоровая нация так же не замечает своей национальности

Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек — позвоночника. Но если вы подорвете ее национальное достоинство, нация не будет думать ни о чем другом, кроме того, чтобы восстановить его. Она не станет слушать никаких реформаторов, никаких философов, никаких проповедников, пока не будут удовлетворены требования националистов. Она не будет заниматься никакими делами, сколь неотложными они ни были бы, кроме дела воссоединения и освобождения.

Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время

Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин.

Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию

Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа.

Квантовая механика действительно впечатляет

Квантовая механика действительно впечатляет. Но внутренний голос говорит мне, что это ещё не идеал. Эта теория говорит о многом, но всё же не приближает нас к разгадке тайны Всевышнего. По крайней мере, я уверен, что Он не бросает кости.

(Цитата часто перефразируется как «Бог не играет в кости»)

Из честолюбия или чувства долга не может родиться ничего ценного

Из честолюбия или чувства долга не может родиться ничего ценного. Ценности возникают благодаря любви и преданности людям и объективным реалиям этого мира.

Основной принцип интеллигентности — интеллектуальная свобода

Основной принцип интеллигентности — интеллектуальная свобода, — свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли.

Можно в любом месте повторить любое слово, в оценке которого согласны три мудреца

Можно в любом месте повторить любое слово, в оценке которого согласны три мудреца, в противном случае на него полагаться нельзя. Сравнивай и свое слово и слово любого со словами мудрых; если оно будет соответствовать, то может быть сказано, в противном случае не надо произносить!

Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений

Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.

Совместимость жестокости с чистой совестью — предел мечтаний для моралистов

Совместимость жестокости с чистой совестью — предел мечтаний для моралистов.
Поэтому-то они и выдумали ад.

Главное в том, чтоб себя сдерживать — или я, или кто-то другой так решил, но это истина

Главное в том, чтоб себя сдерживать — или я, или кто-то другой так решил, но это истина. С упоением била бы морды всем халтурщикам, а терплю. Терплю невежество, терплю вранье, терплю убогое существование полунищенки, терплю и буду терпеть до конца дней.

Оскорбления и почести толпы следует принимать безразлично: не радоваться одним и не страдать от других

Оскорбления и почести толпы следует принимать безразлично: не радоваться одним и не страдать от других.

Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою

Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою.