У хорошего писателя всегда ощущается что-то ещё помимо того, о чём он пишет

У хорошего писателя всегда ощущается что-то ещё помимо того, о чём он пишет. Это как в звуке: есть основной тон, и есть обертоны, и чем больше обертонов, тем насыщеннее, богаче звук.

Мы не великие писатели, но если мы относимся к своему делу серьёзно

Мы не великие писатели, но если мы относимся к своему делу серьёзно, то и наше слово, может быть, заставит кого-нибудь задуматься хоть на час, хоть на день о смысле жизни.

Диктаторы должны бояться своего переводчика и своего дантиста, так как они более могущественны, чем они сами

Диктаторы должны бояться своего переводчика и своего дантиста, так как они более могущественны, чем они сами.

Правильно поступать не удается нам обыкновенно вследствие лишь отсутствия воли, а не отсутствия знания

Правильно поступать не удается нам обыкновенно вследствие лишь отсутствия воли, а не отсутствия знания.

Правительство, которым управляет большинство, основано не на справедливости, как бы ни понимали ее люди

Правительство, которым управляет большинство, основано не на справедливости, как бы ни понимали ее люди.

Все хваленое настоящее — лишь момент, тут же становящийся прошлым, а вернуть сегодняшнее утро ничуть не легче, чем эпоху Пунических или Наполеоновских войн

Все хваленое настоящее — лишь момент, тут же становящийся прошлым, а вернуть сегодняшнее утро ничуть не легче, чем эпоху Пунических или Наполеоновских войн. И как это ни парадоксально, именно современность мнима, а история — реальна.

У каждого есть тайные печали, о которых не знает мир и часто мы называем человека холодным, тогда как он просто грустен

У каждого есть тайные печали, о которых не знает мир и часто мы называем человека холодным, тогда как он просто грустен

Я не считаю, что собака на сене имеет исключительные права на это сено, даже если она лежит на нем очень длительное время

Я не считаю, что собака на сене имеет исключительные права на это сено, даже если она лежит на нем очень длительное время. Я не признаю такого права. Я не признаю, например, что какая-то великая несправедливость была совершена по отношению к американским индейцам или к аборигенам в Австралии. Я не признаю, что этим людям был нанесен ущерб в результате того, что более сильная раса, более высокоразвитая раса или, во всяком случае, более умудренная раса, если так можно выразиться, пришла и заняла их место.

Старайтесь не слишком полагаться на политиков — не столько потому, что они неумны или бесчестны, как чаще всего бывает, но из-за масштаба их работы, который слишком велик даже для лучших среди них, на ту или иную политическую партию, доктрину, систему или их прожекты

Старайтесь не слишком полагаться на политиков — не столько потому, что они неумны или бесчестны, как чаще всего бывает, но из-за масштаба их работы, который слишком велик даже для лучших среди них, на ту или иную политическую партию, доктрину, систему или их прожекты. Они могут в лучшем случае несколько уменьшить социальное зло, но не искоренить его. Каким бы существенным ни было улучшение, с этической точки зрения оно всегда будет пренебрежимо мало, потому что всегда будут те, хотя бы один человек, — кто не получит выгоды от этого улучшения.

Историческое «варварство», которое так ярко сказывается сейчас кругом, заставляет иногда отчаиваться в будущем России и русского народа

Историческое «варварство», которое так ярко сказывается сейчас кругом, заставляет иногда отчаиваться в будущем России и русского народа.

Мужчина всегда уверен, будто флиртующая с ним девушка хочет, чтобы он ее поцеловал, хотя в девяти случаях из десяти она лишь хочет, чтобы ему захотелось ее поцеловать

Мужчина всегда уверен, будто флиртующая с ним девушка хочет, чтобы он ее поцеловал, хотя в девяти случаях из десяти она лишь хочет, чтобы ему захотелось ее поцеловать.

Предательство нельзя прощать

Предательство нельзя прощать хотя бы потому, что сами предатели никогда себе не простят собственного предательства, а значит, будут всегда опасны – и предадут ещё.

Решение физических проблем — это детская игра по сравнению с научно-психологическими исследованиями детской игры

Решение физических проблем — это детская игра по сравнению с научно-психологическими исследованиями детской игры.

Беспокойство — это неудовлетворённость, а неудовлетворённость — первейшее условие прогресса

Беспокойство — это неудовлетворённость, а неудовлетворённость — первейшее условие прогресса. Покажите мне совершенно удовлетворённого человека, и я вам открою в нём неудачника.

Люди, как правило, не отдают себе отчета в том

Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.

Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить

Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побежден.