Шлём Вам сердечный привет из надоблачного пространства

Шлём Вам сердечный привет из надоблачного пространства. Здесь чудесно, чистый воздух, тишина. Музыки нет: искусством занимаются только коровы, да и те поневоле, звенят колокольчиками.

Когда меня спрашивают, какая разница между полотном Веласкеса и хорошей фотографией, я отвечаю

Когда меня спрашивают, какая разница между полотном Веласкеса и хорошей фотографией, я отвечаю: «Семь миллионов долларов».

Нет большей ошибки в жизни, чем увидеть или услышать шедевры искусства в неподходящий момент

Нет большей ошибки в жизни, чем увидеть или услышать шедевры искусства в неподходящий момент. Для многих и многих Шекспир пропал из-за того, что они изучали его в школе.

Именно потому, что подлинное искусство стремится к чему-то реальному и объективному, оно не может удовлетвориться только видимостью правды

Именно потому, что подлинное искусство стремится к чему-то реальному и объективному, оно не может удовлетвориться только видимостью правды.

Искусство оказывает нравственное действие не только потому, что доставляет наслаждение путем нравственных средств, но и потому, что наслаждение, доставляемое искусством, служит само путем к нравственности

Искусство оказывает нравственное действие не только потому, что доставляет наслаждение путем нравственных средств, но и потому, что наслаждение, доставляемое искусством, служит само путем к нравственности.

Я занялся этим ремеслом ради денег, а искусство само выросло из него

Я занялся этим ремеслом ради денег, а искусство само выросло из него. Если кто-то разочарован этим признанием, то я ничем не могу помочь. Это правда.

Самым серьезным достоинством современного искусства является то

Самым серьезным достоинством современного искусства является то, что, когда эти произведения смотрят дети, они не задают таких вопросов, на которые обычно бывает трудно отвечать.

Лорд Галлюкс

В основе истинного произведения искусства должна лежать совершенно новая мысль или новое чувство, но выражены они должны быть действительно с рабской точностью всех мельчайших жизненных подробностей

В основе истинного произведения искусства должна лежать совершенно новая мысль или новое чувство, но выражены они должны быть действительно с рабской точностью всех мельчайших жизненных подробностей.

Наше искусство с постановкой потех для богатых классов не только похоже на проституцию, но есть не что иное, как проституция

Наше искусство с постановкой потех для богатых классов не только похоже на проституцию, но есть не что иное, как проституция.

В искусстве всегда и во все времена два побуждающих начала — познание и утверждение

В искусстве всегда и во все времена два побуждающих начала — познание и утверждение:познание психической природы человека и утверждение этой природы в действительности.

Искусство выполняет работу памяти

Искусство выполняет работу памяти:оно выбирает из потока времени наиболее яркое, волнующее, значительное и запечатлевает это в кристаллах книг.

Настоящий композитор думает о своей работе все время

Настоящий композитор думает о своей работе все время; он не всегда отдает себе отчет в этом, но понимает это позже, когда внезапно узнает, что ему делать дальше

В своей жизни композитора я учился главным образом на собственных ошибках и в попытках реализовать ложные предположения, а не припадая к неким источникам мудрости и знания

В своей жизни композитора я учился главным образом на собственных ошибках и в попытках реализовать ложные предположения, а не припадая к неким источникам мудрости и знания.

Чтобы творить, нужна некая динамичная сила, а какая сила может быть могущественнее любви

Чтобы творить, нужна некая динамичная сила, а какая сила может быть могущественнее любви?

Велико искусство прививать людям прекрасные идеи, которые учат жертвовать всем для счастья людского

Велико искусство прививать людям прекрасные идеи, которые учат жертвовать всем для счастья людского.

Не существует искусства, которое не требовало бы виртуозности, и не существует окончательной меры для полноты этой виртуозности

Не существует искусства, которое не требовало бы виртуозности, и не существует окончательной меры для полноты этой виртуозности.