Афоризмы великих о любви — сборник цитат — 4

IV

Брак – панихида по любви.
Яков Борисович Княжнин …
Сперва любовь, потом брак: сперва пламя, потом дым.
С. Шамфор …
Любовь официальная, скрепленная законом, освященная церковью, – разве это любовь? Законный поцелуй никогда не может сравниться с поцелуем украдкой.
Г. Мопассан …
В любви теряют рассудок, в браке же замечают эту потерю.
М. Сафир …
Семейные ссоры – штатный ремонт ветшающей семейной любви.
В. О. Ключевский …
Любовь по природе своей сама связывает себя, а институт брака лишь оказал рядовому человеку услугу, поймав его на слове.
Г. К. Честертон …
Брак без любви чреват любовью без брака.
Б. Франклин …
Много кратких безумий – вот что вы называете любовью. И ваш брак кладет предел множеству кратких безумий одной большой и долгой глупостью.
Фр. Ницше …
Брак есть действительность любви. Любить истинно может только вполне созревшая душа, и в таком случае любовь видит в браке свою высочайшую награду и при блеске венца не блекнет, а пышнее распускает свой ароматный цвет, как при лучах солнца…
В. Г. Белинский …
Любовь так плохо выносит домашние дрязги, что для прочного счастья нужно найти друг у друга выдающиеся качества.
О. Бальзак …
Брак придуман для посредственных людей, которые не способны ни к сильной любви, ни к крепкой дружбе, потому-то он оказывается подходящим для большинства, но также и для тех весьма редких, которые способны и к любви, и к дружбе.
Фр. Ницше …
Брак. есть таинство, силою которого две яркие противоположности, соединяясь, рождают почти всегда унылую посредственность.
М. Горький …
Брак, если уж говорить правду, – зло, но необходимое зло.
Сократ …
Брак – точно мираж: всегда кажется более прекрасным на расстоянии.
Л. Уйда …
Из всех серьезных вещей брак – самая шутовская.
П. Бомарше …
Брак есть союз, которым мужчина обязывается всю жизнь жаловаться на свою беду.
Т. Гиппель …
Брак – это наиболее изолганная форма половой жизни.
Фр. Ницше …
Жениться для того, чтоб иметь красивую жену, все равно что заплатить дорого за клочок земли, откуда созерцают небо, принадлежащее всему миру.
П. Мантегацца …

Жениться в шестьдесят лет на шестнадцатилетней девушке – все равно что следовать примеру неграмотных людей, которые покупают книги в расчете, что друзья будут их читать.
А. Рикар …
Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.
А. Шопенгауэр …
Мужчины вступают в брак от скуки, женщины – из любопытства. И те и другие испытывают разочарование.
О. Уайльд …
Брак напоминает ножницы – половинки могут двигаться в противоположных направлениях, но проучат всякого, кто попытается встать между ними.
С. Смит …
Из ревнивых женихов выходят равнодушные мужья.
Майн Рид …
Обручальное кольцо есть первое звено в цепи супружеской жизни.
Козьма Прутков …
По моему кровному убеждению, союз брачный должен быть чужд всякой публичности, это дело касается только двоих – больше никого.
В. Г. Белинский …
Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характеры друг друга.
О. Бальзак …
Самая существенная разница между свадьбой и похоронами та, что на похоронах плачут немедленно, а после свадьбы только через год. Впрочем, иногда плачут и на другой день.
А. Т. Аверченко …
Жениться, чтобы впасть в нищету, – это глупость и преступление. Произвести на свет пролетариев – одна из величайших ответственностей, какую только может принять на себя человек.
П. Мантегацца …
Мое убеждение таково, что тот, кто налагает на себя иго брака, является глупцом, даже хуже – грешником. Он глупец, потому что отказывается от своей свободы, не получая за это соответствующего вознаграждения, и грешник, потому что дает жизнь детям, но не может ручаться, что они будут счастливы.
А. Гумбольдт …
Брачное небо не всегда безоблачно бывает: нет согласия совершенного, т. е. неразрывного, – но счастливыми могут почесться те браки, в которых виновен бывает один муж.
Д. И. Фонвизин …
Брак часто сравнивают со стоянкой на якоре у тихой пристани после долгих житейских бурь, но нередко случается, что человек и сам бросается в море с якорем на шее.
А. Галленга …
Поздний брак часто бывает чистилищем холостой жизни.
М. Сафир …
Цепь брака настолько тяжела, что нести ее приходится вдвоем, иногда втроем.
А. Дюма-сын …
Любовники могут полюбить друг друга прежде, нежели узнают один другого; супруги должны узнать друг друга, прежде чем полюбить.
П. Буаст …
Брак отличается той особенностью, что с ним прекращается поклонение идолу. Когда мужчина ближе присмотрится к своей богине, она снова становится простой женщиной.
Дж. Аддисон
 

ч.1 ч.2 ч.3 ч.4