Биография Айзека Азимова

Айзек Азимов - цитатыАйзек Азимов является американским писателем-фантастом, популяризатором науки, биохимиком, написавшим около пятисот книг, художественных и научно-популярных. Неоднократно награждался премиями Хьюго и Небьюла. Отдельные термины из его произведений широко распространились в английском и других языках. Эксперты в англо-американской фантастической литературе обозначают Азимова входящим в «Большую тройку», к которой относятся также Артур Кларк и Роберт Хайнлайн.

Документы свидетельствуют, что рождение Айзека Азимова произошло в еврейской семье в 1920 году 2 января в селе Петровичи, что относится к Климовичскому уезду Гомельской губернии БССР. С 1929 года это место стало относиться к Шумячскому району Смоленской области РСФСР. Мать звали Анна-Рахиль Исааковна Берман, а отца — Юда Аронович Азимов. Оба были профессиональными мельниками.

По признанию самого Айзека Азимова, которые можно встретить в его автобиографиях, в детстве его единственным языком общения был идиш, русскому языку его родители не учили. В детском возрасте он любил читать художественную литературу, из которой на него оказали влияние рассказы Шолом-Алейхема. В 1923 году родители Айзека эмигрировали вместе с ним в США, осели в Бруклине и через некоторое время сумели открыть там магазин кондитерских изделий.

Учебу в школе Айзек начал с пятилетнего возраста. В то время разрешалось идти в школу в шесть лет, но его мать пожелала, чтобы он начал учиться на год раньше, для чего изменила дату рождения сына на 7 сентября 1919 года.

Первые пробы пера юный Айзек начал делать в 11 лет. Тогда он попытался написать книгу о похождениях мальчиков, которые жили в маленьком городе. Но ему удалось написать всего восемь глав, после чего книга была заброшена. При этом первые две главы, как только они были написаны, были пересказаны Айзеком его другу, который заинтересовался и стал требовать продолжения. С этого момента будущий писатель-фантаст осознал, что у него есть талант, который нуждался в серьезном отношении.

В 1935 году 15-летний будущий писатель окончил десять классов школы и поступил в колледж, который через год закрыли. В итоге, Азимов стал учиться в Колумбийском университете Нью-Йорка на химическом факультете. В 1939 году осуществилась первая публикация – рассказ «В плену у Весты». В этом же году Айзек Азимов получил степень бакалавра, после чего уже в 1941 году – степень магистра, начав учиться в аспирантуре.

В это же время опубликовали рассказ «Приход ночи», который, по оценкам многих экспертов, стал самым известным и популярным из всех рассказов вообще. В 1968 году Американской ассоциацией писателей-фантастов этот рассказ был официально признан самым лучшим из всех написанных рассказов. Он 20 раз включался в антологии, два раза его экранизировали, и сам автор признал значение этого рассказа в своей писательской карьере. Публикация «Прихода ночи» сделала Азимова знаменитым, который до этого опубликовал десять рассказов и около десяти раз получал от редакторов отказы.

10 мая 1939 года американский писатель-фантаст начал работу над первой своей историей о роботах – это рассказ «Робби». В 1941 году был написан рассказ «Лжец», в котором впервые появляются знаменитые 3 закона робототехники. Сам писатель утверждал, что автором этих законов является Джон В. Кэмпбелл, но последний заявил, что идея принадлежит Азимову. В этом же произведении появляется термин «robotics», что в переводе означает «робототехника», «наука о роботах». Данный термин прочно вошел в английский язык.

С 1942 года писатель-фантаст начал знаменитую серию «Основание», состоящую из романов. Они изначально не были связаны с рассказами о роботах, но в 1980 году эти два направления автором были объединены.

В том же году, когда началась серия «Основание», учебу в аспирантуре пришлось прервать, чтобы уехать на Филадельфийскую судоверфь и работать там химиком на нужды армии. Там же трудился и другой известный писатель фантастики – Роберт Хайнлайн.

В феврале 1942 года, на День святого Валентина, Азимов пришел на «свидание вслепую» и познакомился с Гертруд Блюгерман. Уже 26 июля они сыграли свадьбу. У них в 1951 году появился сын Дэйвид, а в 1955 году родилась дочь Робин Джоэн. С октября 1945 года почти восемь месяцев американский писатель-фантаст нес службу в армии, после чего в Нью-Йорке он продолжил учебу. Аспирантура была закончена в 1948 году, и Азимова со степенью доктора биохимии приняли в постдокторат.

С 1949 года писатель и биохимик в качестве преподавателя начал трудовую деятельность на медицинском факультете в Бостонском университете, в котором в 1951 году стал ассистентом. В 1955 году его назначили доцентом, но с 1958 года Айзек Азимов перестал получать зарплату от университета, который при этом сохранил должность писателя. В это время все доходы от писательской деятельности стали превышать его зарплату от университета. С этого же года Азимов стал уделять меньше внимания фантастике и переключился на научно-популярный жанр. В 1979 году Азимова назначили на должность профессора университета.

В 1970 году произошел развод с первой женой, после чего писатель-фантаст почти сразу сошелся с Джэнет Опал Джеппсон, знакомство с которой произошло еще 1 мая 1959 года во время банкета. При этом самая первая встреча произошла намного раньше – в 1956 году, когда писатель раздавал автографы. Но сам Азимов эту встречу не запомнил, а Джеппсон посчитала его неприятной личностью. Официально развод с первой женой произошел 16 ноября 1973 года, а уже 30 ноября был скреплен второй брак, от которого у писателя детей не было.

Смерть Айзека Азимова наступила 6 апреля 1992 года на фоне СПИДа, который дал осложнения в виде почечной и сердечной недостаточности. Заражение ВИЧ-инфекцией произошло в 1983 году во время операции на сердце. Американский писатель-фантаст завещал свое тело кремировать, а пепел развеять, что и было сделано.

Именно неудовлетворенность текущим положением дел подтолкнула человечество к созданию цивилизации

Именно неудовлетворенность текущим положением дел подтолкнула человечество к созданию цивилизации и культуры. Удовлетворенность жизнью ведет к застою и деградации.

Жизнь-это цепь потерь

Жизнь-это цепь потерь. Ты теряешь молодость, родителей, любимых, друзей, удовольствия, здоровье и, наконец, саму жизнь. Ты можешь не принимать этого-и всё равно будешь терять. Да ещё потеряешь спокойствие и душевное равновесие.

Я вдруг осознал, какие глупые создания эти люди

Я вдруг осознал, какие глупые создания эти люди. Не существовало законов, регулирующих человеческие поступки. Поэтому людям пришлось самим придумывать нужные правила, но даже после этого они не могли заставить себя им следовать.

Можно достаточно убедительно обосновать любую точку зрения

Можно достаточно убедительно обосновать любую точку зрения. И если ты сумеешь быстро подыскать подходящие причины и безукоризненно их представить, можешь убедить кого угодно и в чем угодно.

Лучше знать, даже если знание очень скоро повлечет за собой гибель

Лучше знать, даже если знание очень скоро повлечет за собой гибель, чем обрести вечную жизнь ценой тусклого скотского непонимания вселенной, которая невидимо для нас бурлит во всем своем волшебстве.