Биография Алехина

Александр Алехин - цитатыАлехин Александр Александрович является русским шахматистом, 4-м чемпионом мира в истории шахмат, литератором, теоретиком и доктором права.

Рождение будущего шахматного чемпиона произошло в Москве 19 октября 1892 года. Его отцом был Александр Иванович Алехин – коллежский асессор и дворянин, владеющий поместьем в Воронежской губернии около Касторного в Землянском уезде. Мать Анисья Ивановна Прохорова происходила из богатой семьи, владеющей «Трехгорной мануфактурой».

Семья Алехиных проживала в Никольском переулке. Александр Алехин, будущий шахматный гений, родился 3-м по счету ребенком. Старший брат, которого звали Алексей, также в будущем стал заниматься шахматами. Александр научился играть в шахматы с 7-летнего возраста, чему поспособствовала его мама. Он часто соревновался в шахматах со своим старшим братом. В детском периоде Александр Алехин заболел менингитом, и до выздоровления заниматься шахматами ему было запрещено.

С 1901 года будущий шахматный чемпион стал учиться в престижной гимназии, которую основал педагог Лев Поливанов. В одном классе с Александром учились будущие поэты Вадим Шершеневич и Лев Остроумов.

В 1902 году в Москву приехал Пильсбери и в шахматном клубе одновременно сыграл на 22 досках, при этом Алексей Алехин сумел свести игру в ничью. Все это произвело большое впечатление на растущего Александра.

С десяти лет Александр, как и старший Алексей, начал принимать участие в шахматных турнирах по переписке. Первая турнирная победа была одержана в 1905-1906 годах в гамбитном турнире, организованном «Шахматным обозрением». Есть сведения, что в 1906-1907 годах братья Алехины получали уроки от известного шахматиста Федора Дуз-Хотимирского.

В 1907 году будущий шахматный чемпион, еще учась в гимназии, впервые стал участвовать в любительском турнире от Московского шахматного кружка. На следующий год он уже одержал победу на этом турнире и вышел на международную арену – добился 4-5 места в Дюссельдорфе, когда там проходил побочный турнир, организованный Германским шахматным союзом. Кроме этого, Александр Алехин сыграл пять партий с Барделебеном, знаменитым немецким шахматистом, из которых четыре выиграл, а одну свел к ничьей.

Осенью 1911 года Алехин стал учиться в Императорском училище правоведения. В период учебы он не прекращал принимать участие в шахматных соревнованиях, а также имел сотрудничество с газетой «Новое время». 16 мая 1914 учеба в Императорском училище была закончена, и будущего шахматного чемпиона причислили к министерству юстиции (в последующем – министерство земледелия).

Первая мировая война застала шахматиста в Мангейме, где он участвовал в шахматном турнире. После объявления Германией войны турнир прервали, Алехина объявили победителем и выдали ему приз в 1100 марок. Его вместе с десятью другими русскими шахматистами интернировали как граждан вражеской страны. Они пытались вернуться в Россию, но были высажены с поезда и помещены в тюрьму. Александр Алехин пребывал в тюремной камере вместе с Вайнштейном, И. Рабиновичем и Боголюбовым. В итоге, шахматистов позже отпустили, и в конце октября 1914 года Александр вернулся в Россию.

В 1916 году шахматист вызвался добровольцем на войну, и его отправили на Галицийский фронт главой отряда Красного креста. Он принимал личное участие в эвакуации раненых и за свой героизм получил две Георгиевские медали и орден Святого Станислава. Два раза был контужен, а после второго раза его госпитализировали. По окончании лечения приехал в Москву и неоднократно принимал участие в различных соревнованиях.

В феврале 1917 года в городе Петроград начались революционные волнения, которые прервали шахматную деятельность Алехина на три года. В 1919 году он осуществил шахматные гастроли на Украине, во время которых его арестовали и приговорили к расстрелу, обвинив в связях с белогвардейцами. Но председатель Совнаркома Украины Х. Раковский вовремя вмешался и освободил прославленного шахматиста.

В марте 1921 года знаменитый шахматист заключил брак с Анной-Лизой Рюэгг из Швейцарии, что позволило ему без проблем эмигрировать за рубеж, хотя брак был непродолжительным.

В период с 1921 по 1927 годы Алехин принял участие в 22 шахматных турнирах международного значения, одержав победу 14 раз. В Берлине в 1921 году он опубликовал свою книгу, написанную на немецком зыке и рассказывающую о шахматной жизни в России. Алехин внес большой вклад в развитие шахматной школы, а также разработал новые теоретические основы шахмат: «Защиту Алехина», новые системы в испанской партии, ферзевом гамбите, французской системе и т.д.

В 1925 году шахматист получил гражданство Франции и защитил в Сорбонне диссертацию, посвященную системе тюремного заключения в Китае. В Буэнос-Айресе в 1927 году состоялось первенство мира по шахматам, на котором он одержал победу над кубинским шахматистом Х.Р. Капабланкой и стал, таким образом, четвертым чемпионом мира по шахматам за всю их историю.

В 1940 году Германия напала на Францию, а Алехин не подлежал призыву из-за своего слабого здоровья. Но он пошел добровольцем и служил лейтенантом-переводчиком. По окончании военных действий шахматист переселился с оккупированной фашистами территории на юг Франции. В 1940 году состоялись переговоры о проведении матча с Капабланкой в 1941 году, но из-за отсутствия финансирования матч не состоялся, а Капабланка скончался в 1942 году.

Немецкоязычная газета во Франции «Паризер цайтунг» опубликовала в 1941 году антисемитские статьи, под которыми стояла подпись Александра Алехина. Позднее выяснилось, что это была фальшивка.

23 марта 1946 года было официально решено провести матч Алехина с Ботвинником, но уже 24 марта Александр был найден без признаков жизни в своей гостинице. Посмертное вскрытие показало, что смерть наступила в результате попадания инородного тела (кусочек мяса) в дыхательные пути.

Я полагаю, что подлинная красота, которой обладают шахматы, более чем достаточна

Я полагаю, что подлинная красота, которой обладают шахматы, более чем достаточна для удовлетворения всех мыслимых требований.

С периодом политического угнетения одни ищут в шахматах забвения

С периодом политического угнетения одни ищут в шахматах забвения от повседневного произвола и насилия, а другие черпают в них силы для новой борьбы и закаляют волю.

Я охотно сочетаю тактическое со стратегическим, фантастическое с научным, комбинационное с позиционным

Я охотно сочетаю тактическое со стратегическим, фантастическое с научным, комбинационное с позиционным, причем я стремлюсь удовлетворить требованиям каждой данной позиции.

В миттельшпиле, Капабланка играет сильнее всего

В миттельшпиле, Капабланка играет сильнее всего, но он слишком часто склонен полагаться на интуицию и из-за этого изучает позицию поверхностно и выбирает не лучшие продолжения.

Сколько разочарований приносит противник истинному художнику в шахматном деле

Сколько разочарований приносит противник истинному художнику в шахматном деле, стремящемуся не к одной лишь победе, но прежде всего к созданию произведения, имеющего непреходящую ценность.

Во время турнира шахматный мастер должен быть воздержанным монахом и хищником в одном лице

Во время турнира шахматный мастер должен быть воздержанным монахом и хищником в одном лице. Хищником по отношению к сопернику, аскетом в повседневной жизни.

Поддержание максимального числа боевых сил соответствует интересам стороны

Поддержание максимального числа боевых сил соответствует интересам стороны, обладающей в данный момент большим игровым пространством.

Мне думается, что весь секрет заключается в прирождённой остроте памяти

Мне думается, что весь секрет заключается в прирождённой остроте памяти, которую соответствующим образом развивают основательное знание шахматной доски и глубокое проникновение в сущность шахматной игры.