Эмиль-Огюст Шартье - цитаты

Биография Алена

Эмиль-Огюст Шартье - цитатыИмеет настоящее полное имя — Эмиль-Огюст Шартье. Является французским мыслителем, философом и писателем. Его рождение произошло в Мортань-о-Перше 3 марта 1868 года. Обучался в коллеже, в дальнейшем окончил лицей в Алансоне. Затем до 1889 года стал учиться в Высшей педагогической школе. В 1892 году получил степень агреже по философии и в последующие годы до 1900 года стал работать преподавателем в Лориане, Понтиви, после чего до 1903 года преподавал в Руане. В дальнейшем перешел на работу в лицей Генриха IV, в Париж, где получил должность профессора риторики, на которой пробыл в период с 1909 по 1933 годы. При этом успевал одновременно преподавать в коллеже в Севилье.

Выход Алена на политическую арену произошел, когда он принял сторону дрейфусаров. С 1903 года газета «Dépêche de Rouen» стала размещать на своих страницах статьи писателя, в которых он делился своими размышлениями и наблюдениями по самым различным событиям. За период с 1906 года по 1914 год было опубликовано почти три тысячи подобных статей. С 1893 по 1907 годы автор трудился также и на «Revue de la métaphysique et de la morale». Общим собранием его мыслей можно назвать изданный сборник «Propos».

Журналистская деятельность Эмиля-Огюста Шартье прервалась Первой мировой войной, которая вынудила его отдать ей почти два с половиной года. В этот период была написана книга «Марс, или суждения о войне», которую издали в 1921 году. Также в военное время Ален написал «Восемьдесят одну главу о духе и страстях», опубликованную в 1917 году и переизданную в 1941 году уже с новым названием «Элементы философии». Кроме этого, авторскому перу за этот период принадлежит «Система изящных искусств», опубликованная в 1920 году.

Вернувшись с войны, Ален стал жить в Ле Везине. Статьи по поводу различных событий он вновь начал писать с 1921 года для издания «Libres Propos» и для публикации их в различных газетах. Большинство материалов, написанных в этих рамках, были опубликованы в «Мыслях об эстетике» (1924), «Мыслях о счастье» (1925), «Набросках о человеке» (1927), «Мыслях о политике» (1934), «Мыслях о литературе» (1934), «Мыслях о воспитании» (1932), «Мыслях о религии» (1938), «Стражах духа» (1942) и других сборниках.

Кроме сборников, Ален занимался и более пространными произведениями, в которых излагались его идеи: «Беседы на морском берегу» (1934), «История моих мыслей» (1936).

В 30-х годах прошлого столетия французский мыслитель чувствовал, что приближается новая война, и создал Комитет бдительности, объединивших интеллектуалов-антифашистов. С Аленом сотрудничали Ж. Вави, З. Риве, П. Ланжевен. Немного позднее Эмиль-Огюст Шартье стал придерживаться откровенно пацифистских взглядов, приписывая войне силы, которые дают выход страстям и инстинктам, подавляющим мораль и ответственность. Радикальная политическая позиция автора отражена в «Элементах радикальной доктрины» 1925 года, в «Гражданине против властей» 1926 года.

Ведущими темами французского мыслителя были свобода и гуманизм. В его понимании человек – это существо, наделенное разумом, свободой и ответственностью, имеющее волю к борьбе против тоталитаризма власти и средневековых традиций. Ален противопоставлял себя всем видам тирании, защищал свободу и право индивидуальности.

В классической философии Эмиль-Огюст Шартье больше взял от Платона, Декарта, Канта. Он рассматривал философию в качестве постоянно возобновляемого усилия духа, направленного на подавление страстей. Сочинения Алена показали его как мыслителя, в оригинальном ключе развивающего картезианский гуманизм, стремящегося, как Монтень, помочь человеку преодолеть свои страсти.

Французский мыслитель в своих трудах избрал способ изложения, который основывается на том, что идеи не могут существовать устойчиво, потому что каждую секунду они теряются, а потом вновь обретаются. Из-за этого Эмиль-Огюст Шартье отказался от формирования собственной философской системы. Он также отказался от звания философа, не желал считаться философом по профессии. Жизнь и труды Алена глубоким образом оказали влияние на французскую культуру, в которой получили свои порции литература, философия, журналистика. Некоторые труды французского философа издали посмертно: в 1955 году «Письма о первой философии», в 1971 году «Диалектику чувств».

Умер Эмиль-Огюст Шартье 2 июня 1951 года в Ле Везине, что находится около Парижа.