Если мы хотим чем-то помочь какому-нибудь делу, оно должно сперва стать нашим собственным, эгоистическим делом

Если мы хотим чем-то помочь какому-нибудь делу, оно должно сперва стать нашим собственным, эгоистическим делом…

Человек должен лишь познать самого себя, сделать себя самого мерилом всех жизненных отношений, дать им оценку сообразно своей сущности, устроить мир истинно по-человечески, согласно требованиям своей природы, — и тогда загадка нашего времени будет им разрешена

Человек должен лишь познать самого себя, сделать себя самого мерилом всех жизненных отношений, дать им оценку сообразно своей сущности, устроить мир истинно по-человечески, согласно требованиям своей природы, — и тогда загадка нашего времени будет им разрешена.

Собственная сущность человека много величественнее и возвышеннее, чем воображаемая сущность всех всевозможных «богов»

Собственная сущность человека много величественнее и возвышеннее, чем воображаемая сущность всех всевозможных «богов».

Если у общества появляется техническая потребность, то она продвигает науку вперед больше, чем десяток университетов

Если у общества появляется техническая потребность, то она продвигает науку вперед больше, чем десяток университетов.

Талант должен убедить массу в истинности своих идей, и тогда ему больше не придется беспокоиться об их осуществлении, которое совершенно само собой последует за их усвоением

Талант должен убедить массу в истинности своих идей, и тогда ему больше не придется беспокоиться об их осуществлении, которое совершенно само собой последует за их усвоением.

Брак по расчету довольно часто обращается в самую грубую проституцию — иногда обеих сторон, а гораздо чаше жены, которая отличается от обычной куртизанки только тем, что отдает в наем свое тело не сдельно, как наемная работница, а раз и навсегда продает его в рабство

Брак по расчету довольно часто обращается в самую грубую проституцию — иногда обеих сторон, а гораздо чаше жены, которая отличается от обычной куртизанки только тем, что отдает в наем свое тело не сдельно, как наемная работница, а раз и навсегда продает его в рабство.

Нельзя уйти от своей судьбы, — другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий

Нельзя уйти от своей судьбы, — другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий.

Здравый человеческий смысл — весьма почтенный спутник в четырех стенах своего домашнего обихода, переживает самые удивительные приключения, лишь только он отважится выйти на широкий простор исследования

Здравый человеческий смысл — весьма почтенный спутник в четырех стенах своего домашнего обихода, переживает самые удивительные приключения, лишь только он отважится выйти на широкий простор исследования.

Если нравственным является только брак, заключенный по любви, то остается нравственным только такой, в котором любовь продолжает существовать

Если нравственным является только брак, заключенный по любви, то остается нравственным только такой, в котором любовь продолжает существовать.

Я вообще не понимаю, как можно завидовать гению

Я вообще не понимаю, как можно завидовать гению. Это настолько своеобразное явление, что мы, не обладающие этим даром, заранее знаем, что для нас это недостижимо.

Уже самый факт происхождения человека из животного царства обуславливает собой то, что человек никогда не освободится полностью от свойств, присущих животному

Уже самый факт происхождения человека из животного царства обуславливает собой то, что человек никогда не освободится полностью от свойств, присущих животному, и, следовательно, речь может идти только о различной степени животности или человечности.

Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали

Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали, — что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать.

Решения, принятые сгоряча, всегда представляются нам необычайно благородными и героическими

Решения, принятые сгоряча, всегда представляются нам необычайно благородными и героическими, но, как правило, приводят к глупостям.

Господство мужчины в браке есть простое следствие его экономического господства

Господство мужчины в браке есть простое следствие его экономического господства и само собой исчезает вместе с последним.

Никакое совместное действие невозможно без навязывания некоторому числу людей чужой воли

Никакое совместное действие невозможно без навязывания некоторому числу людей чужой воли, то есть без авторитета.

Если нравственным является только брак, основанный на любви

Если нравственным является только брак, основанный на любви, то он и остаётся таковым только пока любовь продолжает существовать.