Напротив того, мой отец, кроме зари, никогда не маливался

Напротив того, мой отец, кроме зари, никогда не маливался. Он, сказывают, до женитьбы не верил, что и черт есть; однако, женяся на моей матушке, скоро поверил, что нечистый дух экзистирует.

Сколько грамотей у нас развелось

Сколько грамотей у нас развелось: и то-то, ведь кому господь откроет. Прежде, бывало, кто писывали хорошо по-русски, так те знавали грамматику; а ныне никто ее не знает, а все пишут.

Тех временных друзей всегда превратны нравы

Тех временных друзей всегда превратны нравы:
Не грусть они делят, делят одни забавы;
Хоть, кажется, они усердием горят,
Однако их сердца иное говорят,
И дружба такова преходит скоротечно;
Менандр, один Менандр мне другом будет вечно.

Всякий найдет в себе довольно сил,чтобы быть добродетельну. Надобно захотеть решительно,а там всего будет легче не делать того,за чтоб совесть угрызла

Всякий найдет в себе довольно сил,чтобы быть добродетельну. Надобно захотеть решительно,а там всего будет легче не делать того,за чтоб совесть угрызла.

Все состоит в воображении. Последуй природе,никогда не будешь беден. Последуй людским мнениям,никогда богат не будешь

Все состоит в воображении. Последуй природе, никогда не будешь беден. Последуй людским мнениям, никогда богат не будешь.

А разве тот счастлив, кто счастлив один? Вообрази себе человека, который бы всю свою знатность устремил на то только, чтоб ему одному было хорошо

А разве тот счастлив, кто счастлив один? Вообрази себе человека, который бы всю свою знатность устремил на то только, чтоб ему одному было хорошо, который бы и достиг уже до того, чтоб самому ему ничего желать не оставалось. Ведь тогда вся душа его занялась бы одним чувством, одной боязнию: рано или поздно сверзиться. Счастлив ли тот, кому нечего желать, а лишь есть чего бояться?