Здоровая нация так же не замечает своей национальности

Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек — позвоночника. Но если вы подорвете ее национальное достоинство, нация не будет думать ни о чем другом, кроме того, чтобы восстановить его. Она не станет слушать никаких реформаторов, никаких философов, никаких проповедников, пока не будут удовлетворены требования националистов. Она не будет заниматься никакими делами, сколь неотложными они ни были бы, кроме дела воссоединения и освобождения.

Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы

Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы.

Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности

Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности.

Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти

Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти.

Бедные нации алчны, богатые — надменны, а надменность и алчность всегда не в ладах

Бедные нации алчны, богатые — надменны, а надменность и алчность всегда не в ладах. Поэтому войны у нас никогда не прекращаются, и ремесло солдата считается самым почётным. Солдатом мы называем еху, которого нанимают для того, чтобы он хладнокровно убивал возможно большее число таких же, как он, существ, не причинивших ему никакого зла.

Тот, кто угнетает какую-либо одну нацию, этим самым объявляет себя врагом всех наций

Тот, кто угнетает какую-либо одну нацию, этим самым объявляет себя врагом всех наций.

Самые цивилизованные нации так же близки к варварству, как отполированное железо — к ржавчине

Самые цивилизованные нации так же близки к варварству, как отполированное железо — к ржавчине. Народы смахивают на металлы: весь блеск их снаружи.

Существование нации — это повседневный плебисцит, как существование индивидуума — вечное утверждение жизни

Существование нации — это повседневный плебисцит, как существование индивидуума — вечное утверждение жизни.

Забвение или, лучше сказать, историческое заблуждение является одним из главных факторов создания нации, и потому прогресс исторических исследований часто представляет опасность для национальности

Забвение или, лучше сказать, историческое заблуждение является одним из главных факторов создания нации, и потому прогресс исторических исследований часто представляет опасность для национальности.

Горе победоносной нации

Горе победоносной нации! Она покоряется тем, кто сделал её победоносной. Победитель — худший из господ, самый упорный противник реформ. Нация делает успехи на другой день после поражения.

История достаточно учит нас, что самые смелые достижения всегда осуществлялись в период несовершеннолетия нации

История достаточно учит нас, что самые смелые достижения всегда осуществлялись в период несовершеннолетия нации.

Нация, которая не может управлять собою, но отдает себя в рабство собственным вожделениям, будет порабощена другими хозяевами, которых она не выбирала, и будет служить им не добровольно, а против своей воли

Нация, которая не может управлять собою, но отдает себя в рабство собственным вожделениям, будет порабощена другими хозяевами, которых она не выбирала, и будет служить им не добровольно, а против своей воли.